Описание речного круиза «Санкт-Петербург – Мандроги – Кижи – Горицы – Калязин – Москва – Углич – Кузино – Горицы – Валаам – Санкт-Петербург»

Дата отправления: 11.07.2021
Дата прибытия: 21.07.2021
Длительность круиза (дней): 11
Теплоход: Две столицы
Маршрут: Санкт-Петербург – Мандроги – Кижи – Горицы – Калязин – Москва – Углич – Кузино – Горицы – Валаам – Санкт-Петербург


Программа круиза

ДатаВремяСтоянка Программа дня
11.07.202117:00 - 17:00 Санкт-Петербург
12.07.202110:30 - 15:00 Мандроги Пикник на берегу
13.07.202107:00 - 10:00 Кижи Обзорная пешеходная экскурсия по государственному историко-архитектурному музею «Шедевры острова Кижи»В школе каждый слышал о деревянных церквях острова Кижи, воздвигнутые без единого гвоздя. Во время экскурсии у туристов будет возможность увидеть своими глазами и узнать историю шедевров, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая известная из ансамбля – церковь Преображения Господня, увенчанная двадцатью двумя главами разных размера и формы, которые ярусами устремляются вверх. В наши дни мы любуемся этим архитектурным памятником, только благодаря многоэтапной реставрации в ХХ столетии: здание держится на металлическом каркасе, установленном в 80-х годах. Сейчас работы пока продолжаются. Рядом с этой церковью – еще одна, поменьше, с девятью главами: церковь Покрова Богородицы. Мало кто знает, но, если бы путешественники смогли бы перенестись в прошлое на сто лет назад, они бы увидели на острове белоснежные церкви, издалека похожие на храмы Ярославля. Решение не покрывать дерево никакой краской было принято при реставрации – чтобы подчеркнуть искусность древних мастеров. Во время экскурсии по острову туристы увидят не только знаменитые церкви и часовни, но и один из восстановленных крестьянских домов, и смогут в полной мере представить себе быт северных народов прошлых веков.
14.07.202111:00 - 14:00 Горицы Автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырьСуровая красота Кирилло-Белозерского монастыря, воздвигнутого на берегу Сиверского озера, поражает туристов. Если верить преданиям, таким же: строгим и смиренным, независимым и кротким — был и его основатель, монах Кирилл. Он пришел в эти места в 1397 году, вырыл пещеру и посвятил свои дни труду и молитве. Вскоре к нему присоединились еще пять монахов, а через 30 лет их число достигло 53. Со временем монастырь стал крупным экономическим центром: через него шел торговый путь к Белому морю. К XVI веку обитель стала одной из важнейших библиотек: здесь хранились 210 рукописей. История обители тесно связана с именем Василия III, который не раз ее посещал. Здесь же в 1528 году он молился со своей супругой о даровании наследника. Через два года на свет появился Иван Грозный. Каменные монастырские стены, которые вы увидите, были построены к концу XVII века. Но на территории обители немало более древних сооружений. Успенский собор датируется 1497 годом. Это одно из первых каменных зданий в Белозерье. Оно интересно не только с точки зрения архитектуры: в соборе уцелели иконы и фрески XV-XVII веков. В советские годы сюда была перевезена церковь Ризоположения, возведенная в 1486 году в селе Бородавы. Это наиболее старинный точно датированный памятник русского деревянного зодчества, который сохранился до наших дней. ИЛИ Программа в историко-этнографическом комплексе СУГОРЬЕ «Русь изначальная»Программа в историко-этнографическом комплексе СУГОРЬЕ «Русь изначальная»
15.07.202111:30 - 14:30 Калязин Водная экскурсия на катере к колокольне Никольского собора. Экскурсия в музей «Волгари»Калязин — небольшой, но очень зеленый и живописный город, который расположен на правом берегу Волги. При строительстве Угличской ГЭС большая часть старого города ушла под воду. Но, несмотря на это Калязин сохранил свое очарование, и в его Заречной части немало зданий, сохранившихся с позапрошлого столетия. Узкие улицы провинциального города и небольшие уютные домики с резными наличниками переносят в прошлое. Больше узнать о нем вы сможете, побывав в Краеведческом музее, расположенном в здании церкви XVIII столетия. Его экспозиции расскажут об истории города, а также — об истории Троицкого Калязинского монастыря. Один из разделов музея посвящен традициям мещанского и купеческого сословий. Но одно из самых ярких впечатлений во время посещения Калязина — теплоходная прогулка к полузатопленной колокольне Никольского собора, которая возвышается над водами Угличского водохранилища. Эта колокольня успела стать своего рода визитной карточкой города. О ней с восхищением рассказывают и сами жители Калязина, и путешественники, которые, конечно же, не упускают возможности сделать несколько фотографий на память. ИЛИ Водная экскурсия на катере к колокольне Никольского собора. Пешеходная экскурсия по Заречной части г. Калязина «Ударная сила»Водная экскурсия на катере с осмотром затопленной колокольни Николаевского собора. Пешеходная  экскурсия по Заречной части г. Калязина «Ударная сила» с  посещением природной смотровой площадки и  рассказом о планировке старого Калязина, создание рукотворного моря и реконструкция города, жизнь и судьба затопленной колокольни. Рассказ о местных умельцах плотниках и кузнецах, каменщиках и печниках.  Экскурсия в  музей «Волгари» с выставкой молотков «Тук-тук, я твой друг»: от первобытных до славянского оберега, от ремесленных до профессиональных, от музыкальных до сувенирных,  образ молотка и его символическое значение  в советской плакатной живописи и литературе. 
16.07.202111:00 - 17:30 Москва
17.07.202116:30 - 19:00 Углич Пешеходная экскурсия по Кремлю с посещением церкви Царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенского собораВас ждет знакомство с городом Углич, его архитектурой и многовековой историей. Прогулка начнется с посещения кремля, расположенного на живописном берегу Волги. На его территории сохранились княжеские палаты, древнейшее здание в городе и один из наиболее старинных образцов жилого зодчества в России. Здесь же возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в XVIII столетии и расписанный группой художников во главе с крепостным крестьянином Тимофеем Медведевым. Путешественников неизменно восхищают библейские сюжеты, украшающие стены и напоминающие работы знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения. Также особого внимания заслуживает шестиярусный иконостас с уникальными иконами XVII-XVIII веков. Знакомство с Угличем продолжится в одном из монастрей. Этот небольшой город, который входит в Золотое кольцо России, уже который год пользуется любовью туристов. Многие из них возвращаются в Углич снова и снова. В чем секрет его притягательности? Предлагаем вам самим ответить на этот вопрос после экскурсии. ИЛИ «Знакомьтесь, я - старый Углич»От набережной реки Волга до улицы Свободы (бывшая Благовещенская), где на перекрестке улицы Свободы и улицы Островского стоит церковь святых мучеников Флора и Лавра построенной в 1742 г. Два современных особняка стоящих напротив друг друга, они принадлежат двум местным магнатам. (несколько слов о Шереметьевой Э. М.) Совсем рядом находится дом с вывеской «Продается рыба». На данном участке раньше располагался погост у двух церквей Благовещения Пресвятой Богородицы постройки 1744 года и церковь в честь Киево – Печерской иконы Божьей Матери 1779 года (ныне утраченных). Далее по главной улице города - Ярославской (бывшей Масляной). На этой улице сохранилось немало ценных исторических зданий и памятников архитектуры: дом купцов Суриных 19 в, дом купцов Пивоваровых, практически полностью сохранившиеся здания купеческой усадьбы Буториных, жилой дом купцов Евреиновых. Далее, полюбовавшись на пожарную калачу постройки 19 в., гости выйдут на Успенскую площадь. На площади находится самый ранний из уцелевших торговых корпусов. Гости увидят фотографии с видами площади 19 столетия. Маршрут продолжается по улице Первомайской (старая Вознесенская) и по сохранившейся части бывшей улицы Сарайской, на которой стоит дом купца Калашникова. Это памятник архитектуры 18 века, который принадлежал семье судостроителя Василия Ивановича Калашникова. Перед гостями появляется женский Богоявленский монастырь. Туристы посетят церковь в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть». Затем гости пройдут по улице Ростовской, которая сохранила свое историческое название и была одной из важнейших магистралей города. Улица имеет интересную выразительную застройку 18-19 веков. В завершении гости снова выйдут на Успенскую площадь.
18.07.202113:30 - 15:00 Кузино Автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырьСуровая красота Кирилло-Белозерского монастыря, воздвигнутого на берегу Сиверского озера, поражает туристов. Если верить преданиям, таким же: строгим и смиренным, независимым и кротким — был и его основатель, монах Кирилл. Он пришел в эти места в 1397 году, вырыл пещеру и посвятил свои дни труду и молитве. Вскоре к нему присоединились еще пять монахов, а через 30 лет их число достигло 53. Со временем монастырь стал крупным экономическим центром: через него шел торговый путь к Белому морю. К XVI веку обитель стала одной из важнейших библиотек: здесь хранились 210 рукописей. История обители тесно связана с именем Василия III, который не раз ее посещал. Здесь же в 1528 году он молился со своей супругой о даровании наследника. Через два года на свет появился Иван Грозный. Каменные монастырские стены, которые вы увидите, были построены к концу XVII века. Но на территории обители немало более древних сооружений. Успенский собор датируется 1497 годом. Это одно из первых каменных зданий в Белозерье. Оно интересно не только с точки зрения архитектуры: в соборе уцелели иконы и фрески XV-XVII веков. В советские годы сюда была перевезена церковь Ризоположения, возведенная в 1486 году в селе Бородавы. Это наиболее старинный точно датированный памятник русского деревянного зодчества, который сохранился до наших дней. ИЛИ Интерактивная программа Застава Князей Белозерских «Русь изначальная»
18.07.202116:00 - 16:30 Горицы Посадка на теплоход
19.07.202100:00 - 23:59 День на борту
20.07.202115:00 - 20:30 Валаам Пешеходная экскурсия «По скитам Валаама»Валаамский архипелаг славен не только уникальной островной северной природой, но и своей духовной жизнью. Многие столетия здесь идет монашеское молитвенное служение и в стенах монастыря, и за его пределами, в отдаленных скитах. Прогулка начнется с западной части Валаама, от Никоновской бухты, и проляжет к монашеским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому, расположенного рядом с живописными озерами. Воскресенский скит наиболее почитаем верующими. Здесь, согласно преданию, начинается история православной Карелии: около 2 000 лет назад, проповедуя Евангелие, в этих местах был Андрей Первозванный и установил каменный крест. В память об этом в скиту стоит храм, посвященный апостолу. Нарядный Воскресенский скит, с церковью из красного кирпича, разительно отличается от деревянного Гефсиманского скита, где все дышит тишиной и покоем. На его территорию туристам попасть не удастся. Но у каждого будет возможность подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на Никоновскую бухту и Ладожское озеро. Завершится экскурсия посещением монастырской фермы, расположенной у озера Сисяярви.
21.07.202109:00 - 09:00 Санкт-Петербург

Стоимость тура на 1 человека *


Нижняя палуба

Главная палуба

Средняя палуба

Шлюпочная палуба

* Цены действительны на момент публикации и могут незначительно измениться до полной оплаты рейса.


Сервис звонка с сайта RedConnect